Информационная война – эффективность без оружия

Информационная война – эффективность без оружия

Их ускорение формирует информационное общество,для которого характерен дефицит информации, нужной для принятия решений. Этолишает человека самостоятельного мышления, превращая его в послушного ученикаэкспертов, которые часто оказываются агентами влияния заинтересованных лиц. Информация -вот главное конкурентное преимущество на сегодня. Информация на всех этапахисторического развития являлась объектом борьбы, практически во всех войнах. Сегодня мирперешел в такую стадию развития, когда войны переместились в несколько инуюсферу. Понятия, используемые для определения и изучения информационной войны иее последствий, все еще не устоялись и могут измениться в будущем. По мнениюодного из отечественных специалистов в области информационного противоборствадоктора технических наук В. Цымбала, информационно-психологическая войнаимеет широкий и узкий смысл. По его мнению, в мирное времяинформационная война носит преимущественно скрытый характер. Ее основным содержаниемявляется ведение разведывательных и политико-психологических действий по отношениюк противнику, а также осуществление мероприятий по собственной информационнойбезопасности [Костин

Архив научных статей

Хотя указанные воздействия могут применяться параллельно с информационной войной, они не являются обязательным элементом. Объектом является как массовое сознание, так и индивидуальное. Можно сказать, что методы информационной войны воздействуют на массовое сознание аналогично тому, как методы психотерапии воздействуют на сознание индивидуальное.

Информационное воздействие может осуществляться как на фоне информационного шума, так и в условиях информационного вакуума. Информационное воздействие содержит искажение фактов или навязывает подвергающимся ему эмоциональное восприятие, выгодное воздействующей стороне.

С точки зрения бизнеса, иракская операция была исключительно успешной Сегодня информационно-психологические войны нового поколения Сам термин «информационно-психологическая война» был.

Куда ведет нас ожесточение общества и когда мы начнем поиск виноватых — каждый с себя? Две недели назад получил я письмо из Украины. Автор он известный, еще с советских времен считается авторитетным специалистом в области информационных и психологических войн. Написал на эти темы немало книг и статей, читал лекции в разных странах, включая Россию, консультировал украинскую власть при нескольких президентах.

Разговор получился весьма интересным. Уже хотя бы потому, что от Почепцова хотели услышать, чем, по его мнению, должны отвечать киевские информационщики на пропагандистские действия Москвы.

Применяется в психологических операциях: Информационно-психологическая война - открытые и скрытые целенаправленные информационные воздействия социальных, политических, этнических и иных систем друг на друга с целью получения определенного выигрыша в материальной сфере, направленных на обеспечение информационного превосходства над противником и нанесение ему материального, идеологического или иного ущерба [20].

Информационно-психологическая война также является совокупностью различных форм, методов и средств воздействия на людей с целью изменения в желаемом направлении их психологических характеристик взглядов, мнений, ценностных ориентации, настроений, мотивов, установок, стереотипов поведения , а также групповых норм, массовых настроений, общественного сознания в целом.

В информационно-психологической войне борьба ведется враждующими сторонами в форме проведения тайных информационнопсихологических операций с применением информационного оружия [16]. Таким образом, информационно-психологические войны характеризуются стремлением противоборствующих сторон к реализации своих национальных интересов за счет ограничения интересов противника. Национальные интересы — это объективно значимые цели и задачи государства как целого.

Целью информационной войны является формирование общественного мнения, Операции информационно-психологической войны: методы, средства, С. Цыганов В.В. Информационные войны в бизнесе и политике.

Ростов-на-Дону С незапамятных времен нам известны информационные войны, о которых повествуют исторические хроники. Но для лиц, принимающих решения, системный анализ войн появился гораздо позже. Современные информационные войны возникли примерно во второй половине ХХ века. Историческая сфера советников не была четко очерчена, несмотря на то, что они обладали опытом и мудростью.

Во времена холодной войны образовался политический анализ. В условиях глобализации, интернационализации производства и маркетинга информационные войны активно развиваются. С помощью информационных войн возможно предсказание поведения их участников, выявление того, что делают люди и чего от них следует ожидать, и даже ведение своеобразного процесса обучения в этой сфере. В том случае, если механизмы войн не удовлетворяют потребностям, они меняются.

Исполнители приобретают опыт и улучшают свое поведение. В соответствии с накопленным опытом формируется влияние их механизмов на участников. Сегодня технология информационной воны успешно осваивается представителями развитых стран, желающих, в первую очередь, установить контроль над всеми важными процессами страны-противника, включая политическую, экономическую, социальную, духовную и др. Бурное развитие экономики в течение нескольких лет привело к появлению и значительному обострению конкуренции между коммерческими структурами разных уровней.

А, как известно, пик в информационной войне наступает при лавинообразном росте числа заинтересованных лиц. Информационная война в сфере бизнеса реализуется, прежде всего, информационно-психологическими средствами, так как с целью овладения капиталом и властью широко применяются механизмы изменения сознания людей [3].

Управление психологической войной в системе государственной информационной политики

Согласно выкладкам канадского учёного Стивена Пинкера, от войн между племенами в древности погибало в 9 раз больше людей, чем от войн в веке, а в Средневековье жертвами насилия становились в 30 раз больше человек, чем в последние годы. По оценке ООН, сейчас в активной стадии находятся 11 крупных конфликтов с более чем 1 тыс. Это не так много, если сравнивать с предыдущими эпохами.

Другое дело, что участились так называемые информационные войны.

«Информационные бизнес-войны в медиадискурсе современной России» точечные удары по информационно-психологической среде общества.

Доступ Расширяется В 21 веке глобализация, Интернет , демократизация работаю на то чтобы раскрыть одно информационное пространство относительно другого. Информационное пространство является ресурсом, порождаемым национальным информационным производителем, но в него разными путями вводится так же ресурс, произведенный другой стороной Информационное пространство обладает структурностью. Структурность информационного пространства может быть как внутренней интерпретация событий , так и внешней повторяемость сообщений.

Информационное пространство любой страны призвано выполнять вполне определенные функции, которые можно подразделять на стратегические и тактические. Стратегические функции выполняются как новостными, так и художественными коммуникациями. Это могут быть определенные интегративные цели, задачи создания новой социальной идентичности, защита информационного пространства от вторжения чужой информации. Большая их часть строится на отталкивании от чужого информационного пространства, что часто протекает естественным путем из-за несовпадения моделей мира разных стран.

Тактические задачи в большей степени выполняют новостные коммуникации, они способствуют решению тех или иных конкретных задач социального управления, организации поддержки властных инициатив, информированию населения о краткосрочных событиях. Информационное пространство современных государств формируется параллельно с развитием журналистики.

Информационные войны в киберпространстве - Китай и Индия

."" . , .

Выступление на тему «Информационно-психологические войны реструктуризация бизнеса; антимонопольное регулирование;.

Управление психологической войной в системе государственной информационной политики А. Манойло В статье сформулированы две основные авторские концепции реализации государственной информационной политики в условиях психологической войны — противодействие психологической войне и управление психологической войной. Концепция управления психологической войной — деятельность по изменению системных свойств войны в избранном направлении при помощи инструментов внешнего политического воздействия — базируется на принципе, что, если что-то нельзя победить, то его нужно организовать и возглавить.

Применение этой концепции на практике позволяет государственной политике достигать цели, недостижимые для концепции противодействия, и в корне меняет устоявшиеся представления о показателях и степени опасности современной информационно-психологической войны. По нашему мнению, в системе государственной информационной политики именно управление информационно-психологической войной станет в ближайшем будущем важнейшей категорией деятельности органов власти в особых условиях.

Следует также отметить, что категория управления информационно-психологической войной данной публикацией впервые вводится в понятийный аппарат научных исследований по тематике информационно-психологической безопасности, психологических войн и государственной информационной политики. Анализ закономерностей развития современного человечества говорит о том, что мир находится на пороге глобального информационного общества, общества цивилизационных перемен, предвещающего кардинальные изменения во всех сферах личной и общественной жизни.

В условиях формирования информационного общества необходима выверенная государственная информационная политика. Значение ее возрастает в условиях информационной борьбы, и, особенно, в условиях психологических войн. Актуальность исследования эффективных в условиях психологической войны форм и методов государственного управления в научном и практическом планах определяется рядом факторов. Во-первых, сегодня Россия нуждается в создании эффективной системы государственного противодействия операциям информационно-психологической войны ИПВ , рассматриваемой иностранными государствами как эффективный инструмент реализации внешней политики.

Эта задача требует поиска такой модели государственного и общественного развития, которая позволила бы системе социальных, политических, психологических отношений современного российского общества стабильно, устойчиво и интенсивно развиваться в условиях, когда политическая сфера формирующегося информационного общества стремительно превращается в сферу информационного противоборства — пространство информационно-психологических конфликтов высокой интенсивности и социальной опасности.

Информационно-психологическая война позволяет оказывать интенсивное воздействие на объективно заложенные и имеющие место противоречия практически на всех уровнях государственного и общественного устройства в любой стране или регионе с целью их принудительного проявления с заданным уровнем интенсивности и в заведомо определенном направлении. Это делает существующую систему социальных отношений средой, благоприятной для информационно-психологической войны.

Информационные войны. Игры, в которые играют люди

Одно из первых задокументированных проявлений информационной войны было зафиксировано во время Крымской войны — , когда сразу после Синопского сражения английские газеты в отчётах о сражении писали, что русские достреливали плававших в море раненых турок. Хотя указанные воздействия могут применяться параллельно с информационной войной, они не являются обязательным элементом.

Объектом является как массовое сознание, так и индивидуальное. Можно сказать, что методы информационной войны воздействуют на массовое сознание аналогично тому, как методы психотерапии воздействуют на сознание индивидуальное. Информационное воздействие может осуществляться как на фоне информационного шума, так и в условиях информационного вакуума.

Спецпроект"Боли бизнеса" · Политика и Информационная война России против Украины: уроки для Европы. Несколько Информационно- психологические операции (ИПО) (а правомернее будет говорить.

Цель исследования - научно-теоретическая характеристика явления информационно-психологического воздействия как нового проявления в политической сфере. Основными задачами исследования стали: Выявлены отличия информационных войн от классических политических кампаний разной направленности и анализ явления информационных и кибервойн с точки зрения теории политики и теории международных отношений.

Методологическую основу исследования составляют системный, структурно-функциональный, сравнительно-исторический, сравнительно-политический, геополитический и культурно-цивилизационный подходы, методы политической коммуникативистики, анализа, синтеза, индукции, дедукции, моделирования, наблюдения. После стремительного развития гуманитарных наук в веке, в том числе в области теории международных отношений, политической психологии и политической коммуникативистики а так же развития политических технологий при условии фактической невозможности ведения тотальных войн из-за развития оружия массового поражения, возникла необходимость для создания новых методов ведения борьбы на международной арене, что в итоге привело к появлению теории информационных войн.

Дополнительный импульс развитию методов информационно-психологического противостояния добавило то, что после Второй мировой войны и возникшей потсдамско-вашингтонской системы, мир оказался разделенным на два больших лагеря, противостояние между которыми проходило и в идеологической сфере. Совокупность вышеперечисленных факторов, а также бурное развитие СМИ и новых средств коммуникации привело к появлению нового пространства международной политики — киберпространства.

Вооруженный мятеж в Украине:

Информационно психологическая война «Террор, ложь. Правда» [18+]


Comments are closed.

Узнай, как дерьмо в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что сделать, чтобы очиститься от него навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!